domingo, 20 de maio de 2012

AS DELICIOSAS FRANCESINHAS DO MINHO






Na região do Minho, ou melhor, em Guimarães, conheci um sanduiche típico de Portugal a “Francesinha” que segundo os portugueses não se trata de sanduiche. Os ingredientes são facilmente reconhecível:  Pão, fiambre, salsicha e linguiça frescas, carne assada cortada bem fininha, ovo frito e queijo. O grande segredo fica por conta de um molho  que “empregados de mesa” sempre dizem não conhecer e dão respostas sempre evasivas  – “Ora, o preparo das Francesinhas é mesmo em todo como em todo o sítio: depois de colocado o pão, fiambre, salsicha, linguiça e carne fatiada tapa-se com queijo e cobre com o molho e cobre com um ovo frito. O molho é sempre segredo da casa.

Já no brasil fui até a internet e no site de gastronomia portuguesa, www.gastronomia.com, diga trata-se de uma boa referencia para conhecer a culinária portuguesa, apresenta a receita colocada abaixo
Porém devo confessar que até tentei mais não ficou igual a que deliciamos em Guimarães, Assim, sugiro ao marcar uma viagem a Portugal coloque em seu roteiro Guimarães para experimentar as deliciosas Francesinhas além de conhecer uma bela cidade. Bom para acompanhar um vinho verde que também tem suas raízes na região do Minho.




Francesinha Tradicional
Felicia Sampaio –
Roteiro Gastronómico de Portugal – in www.gastronomias.com
Ingredientes:
2 fatias de pão de forma
1 fatia de salame com pimentos verdes
1 fatia de fiambre
1 salsicha fresca
1 linguiça fresca
2 fatias de queijo flamengo barra
2 dl de molho da francesinha

Modo de fazer:
Colocar uma fatia de pão de forma com o fiambre, o salame, a salsicha e a linguiça fresca a grelhar na prensa.
Colocar a outra fatia de pão de forma por cima e deixar tostar. Cobrir a tampa com as fatias de queijo e deixar gratinar. Colocar a francesinha num prato e regar com o molho.




Molho de Francesinha:
Para 4 pessoas
2 dl de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
200 grs. de carne
2 folhas de louro
piripiri q.b.
50 grs. de farinha maizena
50 grs de polpa de tomate
2 dl de vinho do Porto
2 dl de brandy
3 grs. de sal
1 litro de cerveja



Confecção:
A essência consiste em fazer um refogado de carne.
Cortam-se as cebolas em meias luas finas, junta-se o azeite, alho, louro e a carne. Deixa-se refogar lentamente.Acrescenta-se o vinho do Porto, Brandy o tomate e mexe-se, continuando a apurar. Deita-se depois a cerveja saída do barril.

*O preparado deverá ferver muito lentamente durante algumas horas até ficar no ponto, de forma a que o molho possa ser vertido sobre a francesinha, previamente preparada.
*Conforme a consistência, pode-se juntar maizena diluída em água.
A introdução do piripiri ( essa aprendi por lá – pimenta tipo dedo de moça) deve ser feita a gosto, embora se trate sempre de um prato muito picante. 







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