sábado, 12 de maio de 2012

MACARRÃO SAPIRANGA






Belo Horizonte é muito comum em festas populares, em clubes ou mesmo em butekos encontrar um prato muito saboroso, fácil de preparar . Por aqui este prato leva os nomes: MACARRÃO SAPIRANGA ou MACARRÃO NA CHAPA, alguns ainda o comparam com o YAKISOBA, acho que não.

Pelo que já vi a receita é basicamente a mesma, porém a que apresento foi desenvolvida e aprimorada pelo Marcelo Diniz meu amigo e cunhado a quem tenho auxiliado em algumas ocasiões.

Na última viagem a Ituverava, fui acompanhado do meu amor e o Marcelo, aproveitamos que foi um feriado esticado e reunimos a família e amigos para uma prosa regada a cerveja e o Macarrão Sapiranga. Foram horas muito agradáveis todos os primos da família da Cleuza e Eurípedes, meus pais, minha irmão Mara, sobrinhos Ligia e Gustavo que trouxe a doce Ludmila, meu amigo de longa data Antônio Nelson, que em Ouro Preto, era o POÇIM, além de um casal que a muito tempo não os encontrava, Margareth e Torraca, Pode ter certeza foi uma noite especial, onde podemos relembrar e contar boas histórias vividas na Ituverava dos anos 60/70;  



Lá vai a receita serve bem  umas 30 pessoas:

Ingredientes:


1 kg de macarrão tipo espaguete n° 8;
2 cebolas cortadas em tiras
 Alguns dentes de alho picados
3 cenouras em ralada, em ralo grosso
1 couve flor pequena (desmembrando as pequenas florzinhas)
1 maço de brócolis (separe os talos)
1 repolho verde
1 repolho roxo
Pimentões (verde, amarelo e vermelho) cortado em tiras
300 g de vargem
Quanto mais colorido mais bonito e saboroso
Azeite
Sal
Molho de soja, shoyo e um molho inglês
Carnes pode ser porco, boi, frango ou peixe, usamos com mais freqüência porco e boi
500 g de bacon




Preparo;

1.    Cozinhe o macarrão em  bastante água e deixe al dente, quanto estiver nesse ponto escorra e deite água fria para parar o cozimento.
2.    corte as carnes e bacon em cubinhos
3.    corte os legumes, couve flor, brócolis e vagem  em pedaços e leve ao fogo para dar uma amolecida.



Com todo material no ponto de ir para chapa vamos ao preparo:

4.    Numa chapa, no nosso caso temos usado um disco de arado que foi preparado para servir de chapa;
5.    regue a chapa com azeite frite o bacon e a carne a sua escolha;
6.    em seguida doure o alho e cebola depois misture com as carnes e concentre no centro da chapa;
7.    no entorno da chapa disponha os legumes e verduras fazendo uma coroa bem colorida;
8.    salpique sal, molho de pimenta e o shoyo;
9.    deixe apurar, misture todos os ingredientes, juntamente com a carne;
10.                      em seguida, faça uma abertura no centro da chapa e jogue o macarrão, mais azeite, e vá misturando todos os ingredientes, até o macarrão ficar com aparência de frito;
11.                      corrija  o tempero, mais um pouco de shoyo e molho inglês e no final salpique cheiro verde.
12.                      tá pronto, pode chamar a turma que certamente estará bem próximo da chapa pois o preparo é chamativo
13.                      Sirva à vontade





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