Belo Horizonte é muito comum em festas populares, em clubes ou mesmo em butekos encontrar um prato muito saboroso, fácil de preparar . Por aqui este prato leva os nomes: MACARRÃO SAPIRANGA ou MACARRÃO NA CHAPA, alguns ainda o comparam com o YAKISOBA, acho que não.
Pelo
que já vi a receita é basicamente a mesma, porém a que apresento foi
desenvolvida e aprimorada pelo Marcelo Diniz meu amigo e cunhado a quem tenho
auxiliado em algumas ocasiões.
Na
última viagem a Ituverava, fui acompanhado do meu amor e o Marcelo, aproveitamos
que foi um feriado esticado e reunimos a família e amigos para uma prosa regada
a cerveja e o Macarrão Sapiranga. Foram horas muito agradáveis todos os primos
da família da Cleuza e Eurípedes, meus pais, minha irmão Mara, sobrinhos Ligia
e Gustavo que trouxe a doce Ludmila, meu amigo de longa data Antônio Nelson,
que em Ouro Preto, era o POÇIM, além de um casal que a muito tempo não os
encontrava, Margareth e Torraca, Pode ter certeza foi uma noite especial, onde
podemos relembrar e contar boas histórias vividas na Ituverava dos anos 60/70;
Lá
vai a receita serve bem umas 30 pessoas:
Ingredientes:
2 cebolas cortadas em tiras
Alguns dentes de alho picados
3
cenouras em ralada, em ralo grosso
1
couve flor pequena (desmembrando as pequenas florzinhas)
1
maço de brócolis (separe os talos)
1
repolho verde
1
repolho roxo
Pimentões
(verde, amarelo e vermelho) cortado em tiras
Quanto
mais colorido mais bonito e saboroso
Azeite
Sal
Molho
de soja, shoyo e um molho inglês
Carnes
pode ser porco, boi, frango ou peixe, usamos com mais freqüência porco e boi
Preparo;
1.
Cozinhe
o macarrão em bastante água e deixe al
dente, quanto estiver nesse ponto escorra e deite água fria para parar o
cozimento.
2.
corte
as carnes e bacon em cubinhos
3.
corte
os legumes, couve flor, brócolis e vagem
em pedaços e leve ao fogo para dar uma amolecida.
Com todo material no ponto de ir para chapa vamos ao preparo:
4.
Numa
chapa, no nosso caso temos usado um disco de arado que foi preparado para
servir de chapa;
5.
regue
a chapa com azeite frite o bacon e a carne a sua escolha;
6.
em
seguida doure o alho e cebola depois misture com as carnes e concentre no
centro da chapa;
7.
no
entorno da chapa disponha os legumes e verduras fazendo uma coroa bem colorida;
8.
salpique
sal, molho de pimenta e o shoyo;
9.
deixe
apurar, misture todos os ingredientes, juntamente com a carne;
10.
em
seguida, faça uma abertura no centro da chapa e jogue o macarrão, mais azeite, e
vá misturando todos os ingredientes, até o macarrão ficar com aparência de
frito;
11.
corrija o tempero, mais um pouco de shoyo e molho
inglês e no final salpique cheiro verde.
12.
tá
pronto, pode chamar a turma que certamente estará bem próximo da chapa pois o
preparo é chamativo
13.
Sirva
à vontade
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