A receita foi encaminhada por minha querida cunhada Tânia de preparo fácil e muito saboroso.
Tânia é grande pessoa, nascida no berço na mesma região onde inicia o vale do Jequitinhonha, na cidade de Gouveia, a terra do Cubu, portanto uma “Cubuzense”.
Para que não conhece Cubu é o nome dado a um bolo de fubá, assado na folha de bananeira, muito comum no interior de Minas, cuja receita foi herdada dos escravos. A palavra parece ser decorrente dos africanos “cobus”. Vale mencionar que numa de minhas passagem por Gouveia perguntei a um morador sobre a origem “Cubu de Gouveia” recebi a explicação que antes era uma ofensa falar em “Cubu da Gouveia ou Sapato Sem Meia” porém hoje procura-se valorizar esta marca. Como forma de garantir a preservação do cubu como um dos aspectos referenciais dos mais importantes de nossa história da cidade.
Vamos ao File com provolone.
Não podemos esquecer da turma responsável pelo julgamento da receita: Primeiro meu sobrinho querido Gustavo e sua namorada Ludmila que vieram de Ituverava, Dona Tereza, Marcelo, Vera, Marcelinha e Rodrigo.
Ingredientes
- 1 filé mignon limpo e inteiro, mais ou menos 1 1/2 quilo
- 1 cerveja preta
- 1/2 quilo de quiejo provolone cortado em fatias de mais ou menos 1cm.
- 1 cebola média
- 1/2 pimentão verde
- 2 dentes de alho grandes
- 1 tomate sem pele
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de grill (este não usei)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 vidro de champignon
- molho inglês à vontade
- cheiro verde picadinho (salsinha e cebolinha)
Preparo
Tempere o filé mignon com a cebola, tomate, cheiro verde, sal, molho inglês, alho, pimentão e o louro, fazendo uma marinada. Deixe em repouso por pelo menos 30 minutos. Em uma panela grande coloque o azeite deixe aquecer e leve o filé para selar toda a superfície, sem a marinada.
Em seguida, acrescente a marinada e a cerveja preta, deixe cozinhar por 15 minutos de cada lado, tendo cuidado para não deixar a cerveja entornar.
Após o cozimento, retire o filé mignon da panela e coloque em um refratário, corte o filé em fatias de cerca de um dedo sem separar e coloque o provolone nas fatia cortadas.
Pegue o molho passe do processador e leve ao fogo para reduzir, acrescente o amido de milho, engrossando, lentamente o molho.
Despeje o molho em cima do filé mignon, o champignon e leve ao forno para gratinar. Sirva com arroz branco e salada verde.
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