domingo, 6 de novembro de 2011

Bolo de Limão - Passando por Buriti das Mulatas


BOLO DE LIMÃO ( A receita a seguir foi enviada pelo Sinésio em julho de 2010)

"Começou a colheita de limão. O povoado de Buriti das Mulatas, 150 habitantes, é uma festa só nesse período. A colheita reúne gente de todos os lados. Vem gente de Contria e Santa Teresinha do Abricó e Azedinha e até os de Pirapora, que se juntam com os do Capão Redondo e vêm em caravanas de ciganos estrada afora. Aí é que os moradores ficam animados.

Antônio de Eugênia, o Baba-cítrica, conta que essa época é a melhor do ano em Buriti das Mulatas. “Essa é nossa festa de carnaval, porque isso vai implicar numa folia que dura uma semana. E quem tem compromisso com trabalho vai ter problemas”. Isso porque o pessoal cai na caipirinha pra valer. É gente bêbada pra todo lado. Haja limão pra festejar. Desce de São Pedro dos Limoeiros, o grupo de forró Sumo de Galego que inverna por três noites e dias tocando Gonzagão e Jackson do Pandeiro. O que faz vários foliões perderem os sapatos e ficarem por muito tempo tentando achá-los nos pés dos outros.

Devido à farta safra do limão, o faturamento das biroscas de rua sobe em muitas vezes. É pudim de limão, suco, doces variados e o famoso bolo de limão, que crianças e velhos e as moças, que não bebem, se esbanjam comendo com café e leite de cabra."



Bolo de Limão
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
raspas de 2 limões
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Para o glacê
1/3 xícara (chá) de suco de limão peneirado
2/3 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Unte com manteiga uma forma de bolo com furo e polvilhe com farinha de trigo.
Bata a manteiga até ficar fofa. Adicione o açúcar e misture. Junte os ovos, um a um, batendo bem. Adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite e batendo para misturar. Adicione as raspas de limão e misture com uma espátula. Transfira a massa para a forma.
Leve ao forno pre-aquecido (180°) por 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de pronto, deixe esfriar por 10 minutos. Enquanto o bolo esfria, misture bem, numa tigela, o suco de limão e o açúcar. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Sirva em seguida com sorvete de creme.

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